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Naturata > mehr als bio
Die Herstellung des berühmten Aceto Balsamico hat
in der italienischen Provinz Modena eine jahrhundertealte Tradition.
Der "König unter den Essigen" wird nach einem traditionellen Verfahren hergestellt
und muss viele Jahre reifen.
Ausgesuchte Zutaten und sorgfältige Herstellung lassen diese Essigspezialität
zu einem echten Highlight in der heimischen Küche werden.
Aus hochwertigen demeter-Trauben nach biodynamischen Anbaurichtlinien gewonnen
und im handwerklich arbeitenden Familienbetrieb verarbeitet.
Der Gärprozess eines Aceto Balsamico di Modena ist ein höchst komplizierter, jahrelanger Vorgang.
Die alten Familienrezepte werden gehütet wie ein geheimer Schatz.
Zudem werden Balsamessige unterschiedlichen Reifegrads gemischt,
bis die gewünschte Geschmacksnote erreicht ist.
Von einer abgeschlossenen Reifung kann selbst
bei einem mehrere Jahre gelagerten Balsamico nicht gesprochen werden.
Daher sagt auch die Reifezeitangabe allein nichts über die tatsächliche Qualität aus.
Eine Altersangabe auf dem Etikett ist sogar gesetzlich verboten.
Erst das Zusammenwirken von Reifezeit,
traditioneller Lagerung und vor allem auch das Mischungsverhältnis
von Traubenmost zu Weinessig sind ausschlaggebend für die Qualität.
Je höher der Traubenmostanteil, desto besser die Qualität und desto feiner das Aroma.
Der Naturata demeter Acteo Balsamico di Modena wird
aus Traubenmost und Rotweinessig hergestellt.
Die Trauben hierfür werden in der Provinz Modena
von einem biodynamisch wirtschaftenden Familienbetrieb angebaut.
Die Trebbianotrauben werden erst bei voll ausgereiftem Aroma geerntet.
Sie werden gepresst und der Saft gefiltert.
Nach kurzer Gärdauer wird der Most durch Einkochen konzentriert.
Hierbei wird ein ganz traditionelles Verfahren verwendet,
das auch beim Aceto Balsamico Tradizionale - dem edelsten Balsamessig - verwendet wird:
Der Traubenmost wird direkt über dem offenen Feuer bei etwa 70 °C eingedickt.
Anschließend wird der Traubenmost zur Reifung in Holzfässern gelagert.
Zur Abrundung des Geschmacks wird der Traubenmost nach einer traditionellen Rezeptur
mit Rotweinessig gemischt und anschließend in Flaschen gefüllt.
Für diesen Aceto werden ungeschwefelte Trauben verwendet.
Bei der Gärung und Reifung können natürlicherweise Sulphite entstehen.
Zubereitung
Milde Würze für zahlreiche Rezepte und optimal für leichte Sommersalate.
Lagerhinweisen
Dunkel und vor Wärme geschützt lagern.
Hergestellt in Italien